Colesterol
O colesterol é uma substância semelhante à gordura encontrada em todas as células do nosso corpo. É de extrema importância para diversas funções no organismo. Essencial para produzir alguns hormônios, vitamina D e substâncias que ajudam na digestão dos alimentos (ácidos biliares). Nosso corpo é capaz de sintetizar todo o colesterol necessário para o funcionamento das células.
Quando falamos em tipos de colesteróis, nos referimos às lipoproteínas, que são substâncias parte proteicas e parte lipídicas, que se encarregam de transportar o colesterol pela corrente sanguínea. As principais são:
- O HDL, ou "colesterol bom": pega o excesso de colesterol e o leva de volta ao fígado;
- O LDL, ou "colesterol ruim": transporta partículas de colesterol por todo o corpo;
- O VLDL: transporta triglicerídeo e colesterol.
Os triglicerídeos não são um tipo de colesterol.
As lipoproteínas (HDL, LDL, VLDL) são produzidas no fígado. Nossas células, quando necessitam de colesterol, podem tanto sintetizá-lo como retirá-lo da corrente sanguínea através da captação das lipoproteínas como LDL.
O colesterol também é encontrado em alimentos de origem animal, como gema de ovo, carne e queijo.